Преодоление стресса | Лайф-коучинг

Преодоление стресса

Стрессоустойчивость предполагает способность человека к преодолению значительных интеллектуальных, волевых и эмоциональных нагрузок без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

Преодоление или совладание со стрессом получило название «копинг-стратегии».

Копинг - это те действия, которые предпринимает человек, чтобы справиться со стрессом: он объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни. Мысли, чувства и действия образуют копинг-стратегии, которые используются в различной степени в определенных обстоятельствах.

Копинг-стратегии в последние полвека были чрезвычайно актуальной проблемой исследования, что породило массу концепций. В результате сегодня нет единой классификации копинг-стратегий.

Одна из классификаций копинг-стратегий (Перре, Райхертс, 1992):

Копинг, ориентированный на ситуацию

  • активное влияние на ситуацию;
  • бегство или уход из психотравмирующей ситуации;
  • пассивность переживания.

Копинг, ориентированный на репрезентацию (стремление лучше узнать ситуацию)

  • поиск информации;
  • вытеснение информации.

Копинг, ориентированный на оценку:

  • переоценка событий;
  • переосмысливание событий;
  • изменение цели в жизни

Копинг-стратегии группируют в так называемые копинговые стили, представляющие собой функциональные и дисфункциональные аспекты копинга. Функциональные аспекты являются прямыми попытками справиться с проблемой, с помощью других или без неё, дисфункциональные аспекты представляют собою использование непродуктивных стратегий («избегающий копинг»).

В еще одной классификации (Е. Фрайденберг) 18 стратегий сгруппированы в 3 основные категории:

  • обращение к другим: обращение к другим за поддержкой (друзьям, знакомым, родителям и др.),
  • непродуктивный копинг: стратегии избегания, которые связаны с неспособностью справиться с ситуацией, агрессия, конфронтация,
  • продуктивный копинг: работа над проблемой, сохранение оптимизма, социальной связи с другими

Оказывается, высокий уровень развития эмоционального интеллекта способствует эффективному преодолению стресса.

Выбор продуктивных копинг-стратегий: работа с собственными эмоциями, решение проблемы, изменение ситуации, изменение установки к стрессору - возможен при достаточно высоком уровне эмоционального интеллекта.

Использование непродуктивных копинг-стратегий: агрессии, конфронтации, избегания - связан с низким уровнем «включенности» в процесс преодоления стресса эмоционального интеллекта. Агрессия, конфронтация не связаны с анализом ситуации, осознанием, пониманием собственных целей, эмоций и пр. Здесь эмоции просто выпускаются, по аналогии с паром из чайника. В отношении стратегии избегания – речь идет об уходе от проблемы, отказе от признания проблемности ситуации. В этой стратегии эмоциональный интеллект также не задействован.

Кстати, люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, в принципе реже сталкиваются с критическими ситуациями (конфликт, фрустрация, стресс, кризис). Это связано с тем, что они способны принимать более эффективные решения благодаря контролю собственных эмоций и управлению эмоциями других.

Люди с высокими показателями эмоционального интеллекта собраннее и результативнее действуют в ситуациях, предшествующих критическим: часто, вовремя собравшись, совладав с эмоциями, не допускают, например, конфликта, наступления ситуации, влекущей за собою кризис или стресс.

© INTELICO Разработка и продвижение сайтов ООО «Интелико системс»